a. BATAS ADMINISTRASI
Kelurahan Pandanwangi mempunyai luas + 358,6 ha terletak pada bagian wilayah kota sebelah selatan dengan batas administrasi wilayah sebagai berikut :
Sebelah utara : Kelurahan Arjosari
Sebelah timur : Desa Mangliawan Kabupaten Malang
Sebelah selatan : Kelurahan Bunurejo
Sebelah barat : Kelurahan Blimbing dan Kelurahan Purwodadi
Jarak dari pusat pemerintahan kelurahan :
Jarak dari pusat pemerintahan Kecamatan Blimbing : 2 km
Jarak dari pusat pemerintahan Kota Malang : 7 km
Jarak dari ibukota Propinsi Jawa Timur : 92 km
b. TOPOGRAFI DAN KETINGGIAN
Secara topografi, Kelurahan Pandanwangi terletak di datatan rendahpada ketinggian 444 meter diatas permukaan laut.
c. JENIS DAN KEMAMPUAN TANAH
Tipe tanah yan ada adalah tanah pertanian yang masih produktif dan sebagian masih berupa sawah.
d. HIDROLOGI
Kondisi alam Kelurahan Pandanwangi yang dilalui olehaliran sungai Bango menyebabkan daerah ini menjadi salah satu daerah yang cukup subur di Kota Malang. Sumber-sumber air yang berada di Kelurahan Pandanwangi berasal dari :
PDAM
Air sumur, diusahakan oleh masyarakat sendiri
Air sungai yang berasal dari sungai Bango
e. IKLIM
Iklim di Kelurahan Pandanwangi termasuk dalam iklim C dengan suhu rata-rata 28-300C
f.

g.

KEPENDUDUKAN
Kelurahan Pandanwangi secara administratif terbagi menjadi 14 Rukun Warga dengan jumlah Rukun Tetangga sebanyak 139. Jumlah penduduk di Kelurahan Pandanwangi (berdasarkan Data Dispendukcapil) Tahun 2021 sebanyak 35.148 orang yang terdiri dari 11.186 Kepala Keluarga, serta terdiri dari 17.504 orang berjenis kelamin Laki-laki dan 17.644 berjenis kelamin perempuan.
PETA

Capture